检索结果(检索关键词为:红耳鹎;结果共4条)
  • 徐雪怡; 林源; 伊剑锋; 周放; 余丽江
    动物学杂志 2018年53卷第1期 DOI:10.13859/j.cjz.201801002
    关键词: 红耳鹎,地理分布,扩散,生态习性
    摘要: 红耳鹎(Pycnonotus jocosus)为华南区常见鸟类。我们在整理中国鹎科鸟类分布区变化情况时发现,2006年以来红耳鹎的地理分布范围发生较大的变化。本文收集整理了中国1976至2016年期间红耳鹎的分布信息,并利用GIS技术详细地描述分析了该物种的地理分布变化情况。结果显示,红耳鹎jocosus亚种的分布范围呈现一个辐射状的扩散趋势,且向北方地区迁移。除少数扩散属人为因素造成外,基本上都是自然扩散。本研究还初步讨论了生境选择、繁殖习性以及食性等生态特征对红耳鹎扩散的影响,并对该物种地理分布扩散可能造成的影响进行讨论。

  • 蒋德梦; 农正权; 蒋爱伍; 罗旭
    动物学杂志 2015年50卷第3期 DOI:10.13859/j.cjz.201503005
    关键词: 红耳鹎,繁殖生态,巢址选择,北热带,窝卵数,繁殖成功率
    摘要: 热带鸟类的生活史进化策略与温带鸟类的不同,而迄今国内对热带鸟类的研究却非常缺乏,红耳鹎(Pycnonotus jocosus)在我国北热带地区分布广泛,是较为理想的研究对象。2010年至2014年春夏季,对北热带石灰岩地区红耳鹎的繁殖生态和巢址选择进行了研究。采用系统搜寻法并根据亲鸟行为寻巢,应用方差分析和主成分分析对相关数据进行处理。结果显示,红耳鹎的产卵期集中在4月中旬至5月下旬,喜筑巢于灌木和人工种植的苹婆(Sterculia nobilis)树。平均窝卵数为(3.4±0.5)枚(34枚),卵重(2.59±0.29)g,卵大小(21.10±1.73)mm×(15.35±1.50)mm(n=31)。总的繁殖成功率为36.16%,繁殖失败的主要原因是天敌捕食、弃巢和人为干扰。一年繁殖一次和较低的繁殖成功率是研究地的红耳鹎有较大窝卵数的主要原因。红耳鹎在巢址选择时主要考虑避雨因子、避敌因子和灌木因子。

  • 彭红元; 文清华; 黄捷; 黄远鲜
    四川动物 2008年第1期 DOI:
    关键词: 白喉红臀鹎;;白头鹎;;红耳鹎;;春季食性
    摘要: 白喉红臀鹎Pycnonotus aungaster、白头鹎Pycnonotus saneness和红耳鹎Pycnonotus jocosus3种鹎科鸟类为玉林市东郊挂榜山区域优势种。2005年1~5月,用网捕法捕获标本共43只,胃检法对这3种鸟类食性进行了初步分析。结果显示:3种鸟类在春季均为杂食性鸟类,以植物性食物为主,植物性食物体积比分别为:58%、75%、76%,食物类群相似指数分别为0.63、0.69、0.72。

  • 原宝东; 黄杰; 闫永峰
    野生动物学报 2016.0年第37卷第04期 DOI:10.19711/j.cnki.issn2310-1490.2016.04.012
    关键词: 红耳鹎;;食性;;取食空间生态位
    摘要: 2014年11月<sup>2</sup>015年1月,在广西宜州市采用直接观察法对红耳鹎(Pycnonotus jocosus)的冬季食性和取食空间生态位进行了研究,记录的数据有红耳鹎的数量、取食时段、食物种类、取食方式、取食高度、水平取食位置和取食方向等,野外共观察了240 h,记录数据3 551个。结果表明:红耳鹎以单独取食果实为主,食谱中植物种类有13种,偶尔会捕捉昆虫或者采食花瓣,取食方式通常是将果实整颗吞食,较大的果实则是啄食;主要在乔木树冠外侧取食果实;取食方向较偏向于135°<sup>2</sup>25°和45°<sup>1</sup>35°,两个方向的取食频次共占总取食频次的70.25%。一天中6:00~9:00采食果实的数量最多,占总取食频次的36.80%;12:00~15:00采食的数量最少,仅占总取食频次的14.98%;卡方检验取食时段、取食方式、取食高度、水平取食位置和取食方向等参数均显著差异(P<0.05)。人为干扰是影响红耳鹎取食和活动的主要因素。