检索结果(检索关键词为:狭腹胡蜂科;结果共1条)
  • 董大志,大公雄
    昆虫学报 1994年第4期 DOI:10.16380/j.kcxb.1994.04.011
    关键词: 狭腹胡蜂科,生物学,地理分布
    摘要: 1989—1991年与日本京都大学合作,对我国南部狭腹胡蜂区系、生态、行为学等方面进行了研究。本文主要报道狭腹胡蜂的生物学与地理分布。研究结果表明狭腹胡蜂的栖息和巢室建筑分野外和住宅两种环境。密侧狭腹胡蜂Parischnogaatermellyi(Sau.)的蜂巢密度在30—100m2之间的住户内,平均为8.25巢,最高16巢,最低为2巢。巢室材料分植物纤维和土两类。在东径9915’一10498,北纬20 06’-22 55,之间范围内,除分布在海拔1000m以上类群外,一年四季都可进行活动,无越冬现象、分布范围最北限止于贵州东北部。